Dal 24 al
30 novembre in 14 l ocal i sel ezionati
verranno proposti menù special i
con piatti
preparati con i formaggi DOP di Lombardia abbinati a vini del l a
regione
Mil ano,
20 novembre 2014 – Piatti da sogno, abbinamenti tutti da scoprire,
proposte di gran cl asse: è mol to ricca l ’offerta
nei ristoranti che partecipano al l ’evento DiviniFormaggi di Lombardia 2014,
presentando l e l oro creazioni gastronomiche, con rispettive
proposte di abbinamento a vini regional i,
el aborate espressamente per l ’occasione.
Nel l a settimana dal
24 al 30 novembre, infatti, 14 sel ezionatissimi ristoranti proporranno ai l oro cl ienti
una formul a che prevede una ricetta
creata “ad hoc”, con l ’util izzo di uno tra i 13 formaggi l ombardi a marchio di qual ità
DOP (su un total e di 46 a l ivel l o
nazional e), abbinata a un cal ice di un vino scel to
tra una del l e
42 denominazioni regional i (5 DOCG, 22 DOC e 15 IGT, pari al l ’8% del l e
denominazioni di qual ità ital iane).
Gl i
chef dei l ocal i
che partecipano al l a manifestazione, giunta al l a seconda edizione e organizzata da Movimento
Turismo del vino del l a
Lombardia e Al ti Formaggi in
partnership con Ascovil o
(Associazione Consorzi Vini Lombardi) e U.I.R. (Unione ital iana ristoratori), e real izzata
in Accordo di Programma per l a
Competitività con Regione Lombardia e Unioncamere Lombardia, hanno dato ampia l ibertà al l a l oro
fantasia e conoscenza dei prodotti. Il
risul tato è a una gamma di proposte
estremamente attraenti e coerenti con l o
spirito del l ’iniziativa,
che punta al l a
val orizzazione dei prodotti l ombardi di qual ità
nel l a
ristorazione in vista del l ’eccezional e
vetrina mondial e rappresentata da
Expo 2015.
“Nel 2013, su 4,46 mil ioni
di tonnel l ate
di l atte prodotto in Lombardia”, dichiara Gianni Fava, assessore regional e
al l ’Agricol tura, “il
50% è stato destinato al l e produzioni casearie DOP. Questo significa qual ità certificata e una tradizione che coinvol ge, con 13 produzioni a marchio, tutto il territorio del l a più importante area l attiera
d’Ital ia e fra l e prime in Europa. L’iniziativa DiviniFormaggi è
uno dei model l i
che Regione Lombardia sostiene, in quanto vincente nel l ’approccio diretto con i consumatori, i turisti e
coinvol gendo sia al cuni grandi ristoranti di casa nostra sia
attraverso corsi di formazione qual ificati”.
Non sol o. Lunedì 24 è in programma anche il secondo appuntamento del
mini-master sui formaggi l ombardi
DOP e sugl i abbinamenti con i vini a
denominazione di qual ità del l a
regione, che integra l e iniziative
proposte nel l ’ambito
del l a
manifestazione. Dal l e 10 al l e 16 presso l a
Casa di Al ti formaggi a Trevigl io (Bergamo) degustatori accreditati ONAF (Organizzazione
nazional e degl i
assaggiatori di formaggi) e Sommel ier
professionisti condurranno ristoratori e responsabil i
di sal a l ungo
un percorso di formazione che avrà il
terzo e ul timo appuntamento il prossimo 9 dicembre, grazie al qual e gl i operatori del l a ristorazione scopriranno come val orizzare al
megl io l ’al ta qual ità
dei prodotti del territorio.
“I vini e i
formaggi di Lombardia sono tra i fiori al l ’occhiel l o del l a produzione agroal imentare
del l a
nostra regione”, sottol inea Francesco
Bettoni, presidente di Unioncamere Lombardia, “e rappresentano un bigl ietto da visita di cui andare orgogl iosi. Per questo motivo, anche in vista del l a
grande vetrina internazional e di
Expo 2015, Unioncamere e Regione Lombardia promuovono e sostengono queste
iniziative, final izzate a diffondere
l a conoscenza sia del l e
grandi real tà produttive, sia di
vere e proprie nicchie di eccel l enza del
nostro territorio”.
I formaggi i cui
Consorzi aderiscono a DiviniFormaggi di Lombardia sono Provol one Val padana,
Gorgonzol a, Sal va
Cremasco, Strachitunt Val tal eggio, Tal eggio,
Val tel l ina Casera, Bitto, Formai de Mut Al ta Val
Brembana.
I vini i cui Consorzi partecipano
al l ’iniziativa:
Franciacorta, Lugana, Moscato di Scanzo, Ol trepò
Pavese, Vini Mantovani (Col l i Morenici Mantovani e Lambrusco Mantovano), San Col ombano, Terre Lariane, Val cal epio, Val tel l ina, Val tènesi Montenetto, Botticino, San Martino del l a
Battagl ia, Cel l atica.
Per informazioni:
Dino Bondaval l i (3295449380)
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