Non puoi dire di conoscere la vera cucina tipica del luogo se non ti
sei fermato almeno una volta a mangiare da Max, uno dei locali storici
non solo dell’altipiano ma di tutta Trieste.
Opicina da sempre è il luogo dove i triestini durante l’estate si
rifugiano per godere del clima più temperato e del ritmo placido
dell’altipiano.
Ed è proprio nel centro di Opicina, dirimpetto al capolinea della
trenovia con funicolare che da inizio secolo unisce il porto
all’altipiano, che trovi una trattoria che ha superato il tempo. Già nel
1934 gli attuali proprietari portavano avanti la tradizione culinaria
del luogo.
La jota, forse la ricetta più rappresentativa, una minestra contadina
di fagioli e crauti. Gli asburgici “gnocchi di susini”, piatto così
inconsueto per la cucina italiana da poter essere consumato sia come
primo che come dolce. Come del resto i “kifeletti” dalla tipica forma a
“U” che puoi provare con il sugo di arrosto o con lo zucchero.
O ancora la “lubjanska”, influenza della cucina slava, una cotoletta
farcita con formaggio e prosciutto cotto triestino in panatura.
Nei mesi estivi puoi accomodarti all’esterno, sotto il pergolato in
legno, protetto dai fiori con cui la proprietaria abbellisce il locale. È
un’esperienza tipica, soprattutto la sera, immerso nella tranquillità e
rinfrancato dalla fresca brezza dell’altipiano carsico.
Ma non devi aspettare la sera o l’estate per farti incuriosire dalla
cucina tipica e popolare di Max, l’antica trattoria è aperta tutto
l’anno, dalla mattina alla sera, ed è difficile farsi rifiutare un pasto
anche agli orari più improbabili.
PHOTO GALLERY
CONTATTI
Max
Via Nazionale 43
34100 Opicina - Trieste IT
tel: +39 040 211160
trattoriamax@libero.it
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